深圳风采
您現在:首頁 > 調查研究
揭陽市檢察院積極構建“1+4+N”青少年法治教育新模式
來源:本網 日期:2019-01-25 16:50:38

       少年強則國強,青少年群體的健康成長關系著祖國的未來,其中,未成年人的普法教育是一個至關重要的環節。在我市,有一個針對未成年人普法教育的普法模式,被評為2017—2018年度全省“誰執法誰普法”創新創先優秀項目,它就是市檢察院構建的“1+4+N”青少年法治教育新模式。

       一、檢校合作搭建普法新平臺

       何為“1+4+N”?它在我市“法治校園”建設、推動青少年法治教育中起到什么作用?記者從市檢察院了解到,“1+4+N”即“一個平臺,四項措施,多種普法形式”,以檢校合作共建“法治校園”為平臺,采取派駐一名法治副校長、設立一間駐校檢察官工作室、建立一個未成年人觀護基地、派出一支專業的法治巡講隊伍4項措施,通過符合青少年需求和接受力的多種普法形式,著力轉變“被動型”法治宣傳方式,建立多元化、長效性的青少年法治教育模式。

       在深入各類學校開展法治教育現狀和法治需求調研后,市檢察院于2017年6月在揭陽捷和職業技術學校率先建立“法治校園”示范點,并在全市范圍內啟動“法治校園”創建活動。“法治校園”作為檢校合作新契點,是我市檢察機關探索法治教育新模式的平臺,強化檢察官在學校普法中的主導地位,與學校齊抓共管,通過開展校園法治教育宣傳活動,從源頭上預防和減少青少年學生違法犯罪的發生,保護學生的合法權益,受到師生和家長們的一致歡迎。

        二、多措并舉推進普法新模式

       為切實加強“法治校園”建設,市檢察院積極落實四項措施,在校內營造“增強法治意識,構建和諧社會”的良好氛圍,推動青少年法治教育新模式落到實處。

       在派駐優秀檢察官方面,市檢察機關派出一名優秀檢察官擔任學校法治副校長,為校園加強法治建設提供司法支撐;在“法治校園”里設立檢察官工作室后,檢察官定期到學校開展法治宣傳工作,接受法律咨詢,延展預防觸角,建立常態化預防機制;在學校建立未成年人觀護幫教基地,依托學校優質的教育管理資源及檢察機關專業的法律支持,對符合條件的涉案未成年人等開展一定期限的考察觀護和幫教,使其得到監護、教育和矯正,為其重新步入正常的學習生活軌道創造良好條件。2017年11月,市檢察院在揭陽捷和職業技術學校建立了我市首個學校型未成年人觀護基地;普法教育離不開講師隊伍,我市專門成立一支由法學知識深厚、辦案經驗豐富的青年檢察業務骨干組成的全市檢察機關“法治進校園”講師隊伍,深入轄區內中小學校、職業學校有針對性地開展普法巡講活動。2016年以來,共組織巡講活動50多場次,接受宣傳教育7萬多人次。

       三、形式多樣營造普法新氛圍

       在開展未成年人普法宣傳活動中,全市檢察機關堅持打破傳統單一枯燥的課堂式講課模式,依托“法治校園”這一平臺,積極創新青少年“需適”型普法形式和活動。

       一是牽頭舉辦普法集市,檢察官走進校園為學生答疑解惑,切實提高學生的法律意識和防范不法侵害的能力,攜手送法護成長。二是寓教于樂,組織開展“法治進校園 普法嘉年華”游園活動,精心設置趣味十足且充滿法治文化氣息的普法游戲,將法律基礎知識融入到游戲環節中,讓學生在活躍熱鬧的現場互動中學法、懂法。三是組織學生觀摩、旁聽法院公開庭審活動,讓學生“零距離”感受法律的神圣莊嚴和司法的公開透明,把對法律的敬畏和信仰植根于內心。四是選擇貼近學生生活實際的案例作為“模擬法庭”的審理案件,讓學生親身參與庭審過程,增強學生對法律的直觀認識和體驗。五是結合目前微信使用人群廣泛、使用頻率極高的特點,于2017年11月開設了“揭陽未成年人檢察”微信公眾號,傳遞揭陽未檢工作新聲音,拉近揭陽未檢與民眾的距離,傳播正能量。六是協助學校組建“法律沙龍”興趣小組,在學生中開展常態化普法,確保普法常態化。創建“陽光行”法律閱覽室,向學校贈送一批法律、人文書籍,為師生日常閱讀提供空間和資料,豐富師生法律精神食糧。(揭陽市婦兒工委辦供稿)


廣東省婦女兒童工作委員會 版權所有

地址:廣州市中山一路梅花村3號 郵編 :510080

電話:020-87185856 Email:[email protected]

深圳风采