深圳风采
您現在:首頁 > 調查研究
肇慶市婦聯家庭文明建設
“五步法”倡揚“最美”家風
來源:本網 日期:2019-05-13 16:45:30

  肇慶市婦聯認真貫徹落實中央、省委、市委關于鄉村振興決策部署,以“家越美·粵幸福”——尋找“最美家庭”活動作為推進家庭文明建設的載體,形成“尋→評→秀→學→爭”“五步法”,由婦女群眾在活動中唱主角,做到組織活動請群眾一起設計、部署任務請群眾一同參與、推薦評議先進請群眾一道評議,先進典型成為群眾學習榜樣并接受群眾監督,最大程度地發動廣大婦女和家庭參與到活動中來,切實發揮群眾自我教育、自我管理、自我監督的作用。目前全市尋找“最美家庭”活動群眾知曉率達到90%以上,群眾參與率達到60%以上,成為市婦聯家庭文明建設的工作品牌和促進鄉風文明的有效載體,充分發揮了各級婦聯廣大婦女和在鄉村振興中的作用。一是尋“最美”,讓群眾看得見摸得著。通過標語展板、微信公眾號、文化活動、廣播電視等形式廣泛營造宣傳尋找鄉村最美家庭活動氛圍。二是評“最美”,讓群眾說上話作得主。公布活動方案,由村收集群眾自薦表、舉薦表后組織黨員代表、村小組長、婦女代表、群眾代表召開評議會,對推薦家庭點評、表決,評出“最美家庭”初評戶后在縣鎮村進行公示,接受群眾監督。三是秀“最美”,讓家庭曬得好秀得美。組織“最美家庭”圍繞“曬家庭幸福生活,談良好文明家風,講家庭和諧故事,展家庭文明風采,秀家庭未來夢想”開展主題活動,常態化開展家庭讀書、家庭故事分享、家風宣講等家庭文化活動。四是學“最美”,讓群眾學得深悟得透。建設家風主題社區,以“家風文化+人物故事+村史典故”的模式公開本地家風文化、傳統文化以及“最美家庭”故事,方便村民學習傳誦。五是爭“最美”,讓家庭能者上庸者下。實行動態管理,由村每季度召開評議會,復核、摘免和增補“最美家庭”。(肇慶市婦兒工委辦供稿)


廣東省婦女兒童工作委員會 版權所有

地址:廣州市中山一路梅花村3號 郵編 :510080

電話:020-87185856 Email:[email protected]

深圳风采