深圳风采
廣東省婦兒工委辦公室在我市舉辦中小學性別平等
教育進課堂學習交流活動
來源:本網 日期:2018-06-28 08:32:05

  6月26日上午,廣東省婦兒工委辦公室在我市舉辦中小學性別平等教育進課堂學習交流活動。省婦兒工委辦公室主任王碧華、中山市婦聯主席左海燕、梅州市婦聯主席蔡雪嫦、珠海市和東莞市婦聯分管領導以及各市婦兒工委辦公室、教育部門有關同志和中小學教師等約40人參加活動。
  交流活動采用課程觀摩、交流研討和專家點評相融合的形式。活動向參與人員展示了我市廣東博文學校的專題課“情緒我做主”和美術融合課“爸媽的好幫手”,并由示范課授課教師分別介紹課程設計和教學內容。隨后,市教育教學研究室科研部部長馮繼有對觀摩課進行了點評,并介紹了中山推進中小學性別平等教育的模式和經驗做法。參與人員對性別平等教育課程和教學方式方法進行交流研討,給予一致好評。
  省婦兒工委辦公室主任王碧華充分肯定中山推進中小學性別平等教育進課堂所取得的成效,并希望其他試點市做好五方面工作:一是抓提高認識,為推進性別平等教育試點工作夯實基礎;二是抓部門合作,形成性別平等教育工作合力;三是抓師資培訓,增強教師社會性別意識和教學能力;四是抓教學創新,打造更多性別平等教育的精品課程;五是抓宣傳氛圍,讓男女平等和兒童優先成為社會風尚。
  在中小學開展性別平等教育,是貫徹男女平等基本國策的創新實踐,是落實婦女兒童發展綱要規劃目標的重要措施。從2014年開始,中山市婦兒工委、市婦聯、市教育和體育局以廣東省性別平等教育試點為契機,積極推動男女平等基本國策進校園。在全國率先編寫中小學性別平等教育指導大綱,開創專題課、融合課、實踐課三類課程,把性別平等理念的種子植根孩子心中,努力培育具有男女平等價值觀的新一代。2016年,中山市被國務院婦兒工委辦公室定為全國性別平等教育試點市。國務院婦兒工委辦公室先后兩度在我市召開現場交流會,推廣中山模式。截至目前,全市累計培育試點學校42所,開展專題培訓班和觀摩交流活動40場次,培訓德育骨干、班主任和科任教師5000人次、骨干講師100人,征集優秀教學案例300多個,推動教育工作全面貫徹性別平等原則,增強學生、教師和家長的社會性別意識。(中山市婦兒工委辦供稿)

1.美術融合課“爸媽的好幫手”.jpg

.美術融合課“爸媽的好幫手”

2.專題課“情緒我做主”.JPG

專題課“情緒我做主”

3.參加活動人員一起交流研討.jpg

參加活動人員一起交流研討

廣東省婦女兒童工作委員會 版權所有

地址:廣州市中山一路梅花村3號 郵編 :510080

電話:020-87185856 Email:[email protected]

深圳风采