深圳风采
廣東將全面開展中小學性別平等教育
來源:中國婦女報 日期:2018-11-29 11:38:33

  廣東省婦兒工委、省教育廳、省婦聯8月17日聯合下發《關于在我省全面開展中小學性別平等教育的通知》,2018年9月開始在全省全面開展中小學性別平等教育工作,實施范圍為全省中小學校、中職學校。
  《通知》指出,開展中小學(含中職學校,下同)性別平等教育,目的是從小培育社會公眾的性別平等意識,踐行平等、公正、法治的社會主義核心價值觀,推進社會性別主流化,共同推動法治社會建設和社會文明進步。目標是以習近平新時代中國特色社會主義思想為統領,以貫徹落實男女平等基本國策為目的,進一步推動中小學性別平等教育工作,使性別平等原則和理念在教學課程設置、教學實踐活動、學生素質培養中得到充分體現;進一步將社會主義核心價值觀、保護兒童權益、關愛留守女童等內容融入中小學德育和性別平等教育,從源頭保障國策教育納入國民教育體系,培育和增強學生的性別平等意識,提高社會認知度,營造男女平等和諧發展、兒童優先的良好氛圍。
  中國婦女報·中國女網記者在采訪中了解到,廣東省婦兒工委、省教育廳、省婦聯歷來高度重視中小學性別平等教育工作。自2012年開始,選取了珠三角地區的中山市和粵東西北地區的茂名市為試點,開展了一系列行之有效的探索,率先編寫教學大綱和指南,大膽開展教學實踐,將性別平等理念融入中小學各類學科課程中,從小培育學生的性別平等意識,源頭上促進了廣東省男女平等基本國策的落實,形成了可供全國借鑒、復制的“中山模式”和“茂名模式”,得到國務院婦兒工委辦公室和教育部領導、專家的充分肯定。
  《通知》要求,加強組織領導,成立省中小學性別平等教育工作領導小組,由省婦兒工委、省教育廳、省婦聯相關領導組成,領導小組辦公室設在省婦兒工委辦公室,承擔領導小組日常工作。各地要向本級財政爭取專項經費。積極調動社會資源,為性別平等教育進入中小學提供充足的經費保障。《通知》明確職責分工,各級婦兒工委負責統籌協調性別平等教育工作;各級教育行政部門負責將性別平等教育納入學校教育內容;各級婦聯要發揮家庭文明建設作用,做好中小學性別平等教育的宣傳工作。《通知》還要求創新教學特色、組建工作團隊、加強輿論引導,有效推進全省開展中小學性別平等教育工作。(來源:中國婦女報)

廣東省婦女兒童工作委員會 版權所有

地址:廣州市中山一路梅花村3號 郵編 :510080

電話:020-87185856 Email:[email protected]

深圳风采