深圳风采
您現在:首頁 > 法規政策 > 國家政策
探索建立罪錯未成年人分級處遇制度
最高檢下發改革規劃
來源:中國婦女報 日期:2019-02-18 11:18:49

        中國婦女報·中國女網記者王春霞 發自北京 據最高人民檢察院消息,最高人民檢察院日前制定下發《2018—2022年檢察改革工作規劃》(以下簡稱《改革規劃》),進一步明確了新時代檢察改革的方向和路徑,對今后幾年的檢察改革做了系統規劃和部署。《改革規劃》明確,深化涉罪未成年人的教育感化挽救工作,探索建立罪錯未成年人臨界預防、家庭教育、分級處遇和保護處分制度。

       據悉,《改革規劃》共確定了6個方面46項改革任務,通過健全完善檢察機關堅持黨的領導制度、檢察機關法律監督等六大體系,推動檢察職能得到全面、充分履行,為人民群眾提供更豐富、更優質的法治產品、檢察產品。

      《改革規劃》明確完善未成年人檢察工作機制。以全面綜合司法保護為導向,規范“捕、訴、監、防”一體化辦案工作機制,探索未成年人檢察特殊業務案件化辦理。深化涉罪未成年人的教育感化挽救工作,探索建立罪錯未成年人臨界預防、家庭教育、分級處遇和保護處分制度,推行未成年被害人“一站式”詢問、救助機制,建立健全性侵害未成年人違法犯罪信息庫和入職查詢制度。促進“法治進校園”活動制度化,進一步推進檢察官擔任法治副校長、未成年人法治教育基地建設等工作。開展未成年人檢察社會支持體系建設試點工作,推動專業化和社會化的有效銜接。

     “未成年人是祖國的未來。保護未成年人、促進未成年人健康、安全成長是檢察機關義不容辭的責任。”最高人民檢察院法律政策研究室相關負責人說,我們將以最高檢成立正式的未成年人檢察廳為新起點,進一步加強和完善未成年人檢察工作。(中國婦女報)


廣東省婦女兒童工作委員會 版權所有

地址:廣州市中山一路梅花村3號 郵編 :510080

電話:020-87185856 Email:[email protected]

深圳风采