深圳风采
您現在:首頁 > 新聞 > 2018年
河源市召開2018年婦女兒童發展規劃重難點指標推進會
來源:本網 日期:2018-12-10 15:36:33

295490174773918285 - 副本.jpg


  為進一步落實《河源市婦女發展規劃(2011—2020年)》《河源市兒童發展規劃》(2011—2020年)(以下簡稱“兩個規劃”),大力推動婦女兒童發展重點難點問題的解決,11月30日上午,河源市召開2018年婦女兒童發展規劃重難點指標推進會。河源市副市長、市婦兒工委主任朱蔚蔚出席會議并講話。市婦兒工委委員、各縣區婦兒工委主任(分管副縣區長)、婦聯主席、婦兒工委辦主任等60人參加了會議。會議由市政府副秘書長、市婦兒工委副主任馮偉斌主持。
  市婦聯主席、市婦兒工委副主任吳藝珍首先通報了2018年全市婦女兒童發展統計監測指標的整體情況,就達標率、短板指標、空缺指標等主要內容進行了詳細分析并指出存在問題;市民政局、市衛生計生局、市愛衛辦等單位結合工作實際和部門職責,就重難點指標的推進情況作了發言,對“村民委員會成員中女性比重”、“村委會主任中女性比例”、婦女常見病定期篩查率”、“新生兒遺傳代謝性疾病篩查率”、“新生兒聽力篩查率”、“農村自來水普及率”、“農村生活飲用水水質衛生合格率”等指標進行了原因分析,提出了下一步推進指標如期達標的針對性措施。
  會議指出,一直以來,河源市委、市政府高度重視婦女兒童全面健康發展,全市婦女兒童生存、保護和發展的條件得到明顯改善,各項監測指標呈現向好態勢,全市婦女兒童發展規劃總達標率近兩年不斷攀升。
  朱蔚蔚強調,本輪婦女兒童發展規劃實施工作已經進入了沖刺階段,為推動目標到2020年如期實現,朱蔚蔚要求:各級各部門要加溫鼓勁、攻堅克難,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的歷史擔當,以示范區的標準要求工作,以排頭兵的意識強化工作,以融入大灣區的自覺推進工作。一要不斷提高認識,加強責任落實;二要強化部門聯動,形成工作合力;三要堅持問題導向,注重精準發力。
  最后,朱蔚蔚重點強調了2018年河源市十件民生實事之一——全市農村適齡婦女“兩癌”免費篩查項目,要求各縣區和市相關責任單位要高度重視、加強合作、全面提速,確保今年的篩查任務圓滿完成,不斷推動適齡婦女“兩癌”篩查項目走向常態化、制度化、規范化。(河源市婦兒工委辦供稿)

廣東省婦女兒童工作委員會 版權所有

地址:廣州市中山一路梅花村3號 郵編 :510080

電話:020-87185856 Email:[email protected]

深圳风采