深圳风采
您現在:首頁 > 新聞 > 2018年
韶關市婦聯、市教育局聯合開展性別平等教育
示范學校創建工作調研
來源:本網 日期:2018-12-14 08:47:06

  11月15日,韶關市婦聯副主席伍海艷、市教育局副局長梁麗娟率市婦兒工委辦、市教育局德體衛藝科工作人員組成調研組,先后到湞江區賴新小學、乳源縣乳城鎮侯公渡初級中學調研性別平等教育示范學校創建工作,乳源縣副縣長魏盧捷、湞江區、乳源縣教育局和婦聯有關領導陪同調研。

  調研組一行通過實地查看、聽取匯報、座談交流等形式,先后對兩所示范學校籌備開展性別平等教育示范學校創建情況進行了調研。9月份確定示范學校創建工作以來,市教育局、縣(區)教育局及兩所示范學校均高度重視,建立組織架構,結合實際制定了工作實施方案,積極謀劃和籌備性別平等教育示范工作。賴新小學通過做到有領導機構、有工作目標、有工作方案、有工作原則以及有工作內容等“五個有”,并初步配套5萬元專項經費支持,全力保障、科學部署推動性別平等教育示范創建工作;侯公渡初級中學在確定示范創建工作后,深入思考性別平等教育工作內涵和實質,積極探索工作推進思路,謀劃具體措施和性別平等教育系列活動,并以公開欄形式將實施方案向全校師生公示,營造了性別平等教育工作推進良好氛圍。兩所學校均以此為契機,在上級區(縣)政府及教育部門的大力支持下,完善學校相關基礎設施建設,進一步提升了學校的硬件設施建設水平。
  調研組對兩所示范學校開展性別平等教育示范創建工作給予高度評價,認為縣(區)政府和教育部門高度重視,在政策傾斜上給予了大力支持,兩所學校組織領導到位、經費保障到位,工作思路清晰、謀劃科學,為性別平等教育的實施推進做了大量的前期籌備事項,工作推進扎實有序,進度理想。調研組分別在兩所學校召開座談會,與會人員就示范創建工作進行了深入探討交流,市教育局、市婦聯領導對下階段工作開展提出了指導性意見,并要求兩所示范學校將性別平等教育融入到日常教學環節中,同時充分挖掘和發揮自身優勢,打造特色亮點,積極探索研究編寫校本教材,創出實實在在的成效,為全市中小學推進性別平等教育工作提供成功經驗和范本。
  為貫徹落實好《關于在我省全面開展中小學性別平等教育的通知》文件精神,我市婦兒工委、市教育局、市婦聯聯合制定下發《韶關市開展中小學性別平等教育工作實施方案》,并確定了賴新小學、侯公渡初級中學為我市性別平等教育示范學校,擬通過示范帶動,以點帶面,推動性別平等教育工作在全市中小學鋪開,從小培育社會公眾的性別平等意識,踐行社會主義核心價值觀,讓男女平等基本國策、性別平等原則和理念在各級各類教育課程標準及教學過程中得到充分體現,推進社會性別主流化,共同推動法治社會建設和社會文明進步。(韶關市婦兒工委辦供稿)

2調研組一行在賴新小學召開座談會.png

調研組一行在賴新小學召開座談會

4調研組一行在侯公渡初級中學召開座談會.png

調研組一行在侯公渡初級中學現場查看性別平等教育宣傳欄

3調研組一行在侯公渡初級中學現場查看性別平等教育宣傳欄.png

調研組一行在侯公渡初級中學召開座談會


廣東省婦女兒童工作委員會 版權所有

地址:廣州市中山一路梅花村3號 郵編 :510080

電話:020-87185856 Email:[email protected]

深圳风采